Sebelas GTK Kemenag DIY Rajai Prestasi Anugerah Hari Guru Nasional - Madrasah Aliyah Madania Bantul

Sebelas GTK Kemenag DIY Rajai Prestasi Anugerah Hari Guru Nasional

Jakarta (Dikmad Kemenag DIY) – Puncak Hari Guru Nasional (HGN) Kementerian Agama Republik Indonesia dilaksanakan pada malam Anugerah Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Berprestasi Nasional tahun 2021 Selasa (30/11/2021) malam. Gelaran acara kolosal yang berlangsung di Hotel Holiday Inn Kemayoran Jakarta tersebut dihadiri langsung Menteri Agama RI H. Yaqut Cholil Qoumas didampingi Sekjen Kemenag Prof. Dr. Nizar Ali, Dirjen Pendidikan Islam Prof. Dr. Ali Ramdhani, Direktur GTK Dr. Muhammad Zain, M.Ag. beserta jajarannya.

Ratusan GTK telah berkompetisi mulai dari seleksi administrasi melalui aplikasi madrasah e-reform sampai pada tataran grand final di Jakarta. Tiga puluh finalis GTK Berprestasi telah beradu keterampilan dan kepandaian untuk merebut juara. Kontingen Kemenag DIY yang mengirimkan 4 wakilnya secara bombastis keempatnya masuk dalam nominasi juara dan akhirnya pada pengumuman kejuaraan keempatnya menyabet juara diantaranya juara 1 Kepala RA atas nama Bayu Trikrisnawati, S.Pd. (Kepala RA IPHI Samigaluh Kulon Progo).

Prestasi lainnya adalah juara 2 Laboran atas nama Sri Purwati, M.Pd. (MAN 2 Yogyakarta), juara 3 Kepala MTs atas nama Sri Rahayu, S.Pd. (Kepala MTs Muh Sentolo) serta juara harapan 2 Guru MI atas nama Dra. Noor Biatun, MSI (MIN 2 Bantul). Keempat juara nasional dari Kemenag DIY tersebut masih dilengkapi dengan terpilihnya tujuh GTK Kemenag DIY yang mendapatkan penghargaan sebagai GTK Inspiratif tingkat nasional diantaranya Anis Fatihah, M.Pd. (Kepala MA Madania), Drs. Sutanto (Guru MTsN 3 Bantul), Dra. Rr. Ayu Dewi Widowati (Guru MTsN 1 Yogyakarta), Sulistyaningsih, S.Pd. (Guru MAN 1 Yogyakarta), Sri Handani Widyaningrum, S.Pd. (Guru MIN 2 Kulon Progo), Danik Tri Handayani dan Heni Uswatun Chasanah (Guru MTs LB Yaketunis Kota Yogyakarta).

Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DIY H. Muntolib, S.Ag, MSI yang mengawal kontingen DIY didampingi Kasi Dikmad Kota Yogyakarta Elfa Tsuroyya, S.Ag, M.PdI, M.Pd. mengaku bersyukur atas hasil yang didapatkan kontingen DIY tersebut dan berharap akan makin memotivasi Kemenag DIY untuk berprestasi. “Alhamdulillah kerja keras kita sebelum lomba dengan dilakukan pembekalan menghasilkan prestasi membanggakan,” ungkapnya. Sementara itu Kasi Guru Bidang Dikmad Edy Purwanto, S.Pd, M.Pd.Si bersama Kasi Tendik Jauhar Mukhlis Salistyanta, S.Ag. juga ikut berperan dalam membekali peserta yang diberikan oleh peraih emas guru berprestasi dua kali Kemenag DIY Nur Hasanah Rahmawati, S.Ag, MM.

Berikut hasil lengkap prestasi sebelas GTK Kemenag DIY dalam anugerah GTK Nasional tahun 2021:

1. Bayu Trikrisnawati, S.Pd. (Juara 1 Kepala RA)
2. Sri Purwati, M.Pd. (Juara 2 Laboran)
3. Sri Rahayu, S.Pd. (Juara 3 Kepala MTs)
4. Dra. Noor Biatun, MSI (Juara harapan 2 Guru MI)
5. Anis Fatihah, M.Pd. (Kepala Inspiratif)
6. Drs. Sutanto (Guru Inspiratif)
7. Dra. Rr Ayu Dewi Widowati (Guru Inspiratif)
8. Sulistyaningsih, S.Pd. (Guru Inspiratif)
9. Sri Handani Widyaningrum, S.Pd. (Guru Inspiratif)
10. Danik Tri Handayani (Guru Inspiratif)
11. Heni Uswatun Chasanah (Tendik Inspiratif)